Übungsstunden

Übungsleiter:
Virginia Martinus

Bewegungsstunde der Kindergartenkinder

In dieser Gruppe werden Kinder im Kindergartenalter betreut, die Spaß an der Bewegung in der Turnhalle haben und sich dabei schon von ihren Eltern trennen können. Wir beginnen immer mit einem Begrüßungsritual, damit auch jeder weiß, dass wir beginnen. Gemeinsam spielen wir unterschiedliche Aufwärmspiele, Kooperationsspiele, Ballspiele, Reaktionsspiele und Spiele mit psychomotorischem Hintergrund. Spaß finden wir auch dabei, erste Symbole, Figuren und Formen in Bewegung um zu setzten. So bereiten wir uns spielerisch auf das Erkennen von Zahlen und Buchstaben vor. Wir erproben Mengen (viel und wenig / hoch und niedrig). Eine gute Möglichkeit sich der Mathematik zu nähern. Gerne bewegen wir uns zur Musik und manchmal üben wir auch einen Tanz ein. Mit Handgeräten (Ball, Seil, Kegel, Schwungtuch, Rollbrett etc.) bereichern wir immer wieder unsere Turnstunde. Wenn es die Mithilfe einzelner Mütter zu lässt, bauen wir Großgeräte auf oder verwandeln die Turnhalle in eine Bewegungsbaustelle. Bei gutem Wetter nutzen wir den Gummiplatz der Grundschule. Dort können wir Fußball spielen, Weitsprung ausprobieren und mal einen Wettlauf starten. Nach der Stunde verabschieden wir uns mit einem kurzen gemeinsamen Kreis und freuen uns auf einen leckeren Schluck Mineralwasser.

Virginia Martinus